Scopriamo quali sono gli errori più frequenti che possono incidere negativamente sulla conservazione degli alimenti. In particolare è essenziale controllare lo sbalzo di temperatura.
Conservare gli alimenti: attenzione al frigo, all’umidità e alla circolazione dell’aria
Quando si tratta di conservare gli alimenti bisogna stare molto attenti perché la freschezza e il sapore di ciò che portiamo in tavola è fondamentale per mangiare bene. Inoltre non c’è da sottovalutare nemmeno lo spreco alimentare e di soldi che ne deriva qualora uno di questi vada a male. Per questo ci sono alcuni errori da evitare di commettere e da tenere bene a mente. In primis non tutti i prodotti amano il frigo: banane, kiwi o angurie si danneggiano in tal modo. Meglio optare per la temperatura ambiente. Stesso discorso vale per i pomodori che non amano il frigo perché le basse temperature inibiscono il processo di maturazione facendo perdere loro sapore, consistenza e profumo. Anche l’umidità è molto pericolosa quando si deve conservare gli alimenti, in particolare per aglio e cipolla perché tendono a germogliare. Attenzione poi all’importanza della circolazione dell’aria in particolare per broccoli, carote, cavoli, finocchi, asparagi, limoni e ortaggi a foglia fredda.
Gli sbagli più comuni nella conservazione degli alimenti
Come abbiamo capito la conservazione degli alimenti deve essere fatta con cura, in particolare quella del formaggio. Quelli freschi, la mozzarella e la ricotta vanno riposti in frigo. Gli altri, invece, trovano perfetta collocazione in cantina perché c’è la giusta temperatura e una corretta aerazione. Affinché ciò sia possibile, tuttavia, il formaggio non va mai avvolto nella pellicola trasparente. Altro discorso è il pane che deve essere mantenuto a temperatura ambiente e dunque non in frigo meglio se all’interno di un sacchetto di carta, anche doppio se si è consci che non verrà mangiato per qualche giorno. Gli sbagli più comuni nella conservazione degli alimenti si commettono però con le patate. È importante che si eviti la luce, che le fa diventare verdi, e le temperature troppo fredde o troppo calde. Le patate amano infatti il buio e il fresco.
I Bag in Box per la conservazione degli alimenti
In questo campo così difficile si inseriscono i Bag in Box per la conservazione degli alimenti. Essendo sottovuoto e grazie alla valvola che non lascia entrare aria, i prodotti non subiranno alcuna contaminazione da parte dell’ambiente esterno. Inoltre il contenitore è pensato appositamente per preservare intatta la qualità degli alimenti senza alternarne l’odore, il sapore, la bontà e le caratteristiche organolettiche.